Сэр Чарльз Скотт Шеррингтон
(1857-1952)

О проекте Синапсис

Бэкграунд  |  Для кого он создан  |  Почему Сунапсис  |  Копирайт  |  Поддержка

Не углубляясь в исторические детали достаточно упомянуть то, что как то раз в Кембридже профессор физиологии Майкл Фостер предложил Чальзу Шеррингтону участвовать в написании третьей части Учебника по физиологии о нервной системе.

Шеррингтон писал позднее: "Я чувствовал, что нужно какое-то имя для обозначения контакта между одним нейроном и другим, т.к. это место контакта, вошедшее сейчас в физиологию, обладает функциональной значимостью. ... Я предложил использовать "синдесм". Но Фостер проконсультировался у своего друга знатока лингвистики Веррала из Тринити колледжа, ... и Веррал предложил термин "синапсис" (греч. - соединение, от греч. [синапто] - связывать, соединять) и, как наиболее приемлемый, этот термин был использован в книге" 1, 2.

Так для определения области функциональной связи между нейронами рефлекторной дуги спинного мозга в третьем издании Учебника по физиологии 1897 года, под редакцией Фостера, Шеррингтоном в был введён термин «синапсис», предложенный Верралом.

Какое же отношение синапсис рефлектторной дуги имеет к синапсу ЦНС? Все очень просто. В рамках английской грамматики множественным числом греческого слова синапсис, а в английском "synapsis", является "synapses", из него то еще в самом начале 20-го века в научном обиходе и появилось англизированное число единственное – "synapse" – синапс.

Шеррингтон хоть и предполагал существование неких разделяющих мембран между нейронами в области синапса, но все же данное Шеррингтоном определение не несло выраженной структурной нагрузки, и лишь с использованием электронного микроскопа в 40-x – начале 50-х годов, благодаря работам Де Робертиса, Беннета, Пэллея, Робертсона, термин "синапс" приобрёл значение особой структурной единицы.

Таким образом, термин "cинапсис", стоит у самых истоков исследования принципиальных структур мозга, которые еще не были описаны. Им почти полвека еще только предстояло быть открытыми, но как сегодня известно, именно благодаря им мы способны к научению, познанию, творческой эволюции, преодолению физических недугов.

  1. Gibson W.C. Sir Charles Sherrington, O.M., P.R.S. (1857-1952).
    In: Twentieth century neurology. The British contribution. Edited by F.C. Rose. Imperial College Press. 2001.
  2. Вейсман А.Д. Греческо-русский словарь. Издание пятое. С-Пб, 1899.