Illustrations

Some three-dimensional illustrations presented here in addition to the publication list.
You may download figures and to “Save pictures as” with higher resolution and to use
them in your presentation. If you need the higher resolution than 1024x768 please,
email me, and do not forget about copyright observance.

Electron microscopy  |  Light microscopy

.......................................................................................................................................................................................

Taste buds consist of four types of cells.

Under construction. See Russian page. У млекопитающих вкусовые рецепторные клетки образуют органы вкуса – вкусовые почки, которые располагаются в трех типах вкусовых сосочков: грибовидных (fungiform papilla), листовидных (foliate papilla) и желобоватых (circumvallate or vallate papilla). Вкусовая почка согласно данным многих авторов образована приблизительно 50 вкусовыми клетками. Клетки вкусовой почки по морфологическим и физиологическим критериям разделяют на светлые рецепторные и темные, предположительно выполняющие функции глиальных клеток. Светлые вкусовые клетки как правило своими апикальными концами – аналогами апикальных дендритов нейронов – контактируют с пространством вкусовой поры, которая сообщается с поверхностью эпителия языка. На рисунке слева представлена реконструкция вкусовой почки, внизу под прозрачной поверхностью можно видеть реконструированные светлые веретеновидные вкусовые клетки. Тогда как апикальные отростки выходят во вкусовую пору основания рецепторных клеток контактирует с базальной пластинкой. Справа представлены реконструкции отдельных рецепторных светлых и темных клеток, а также клеток четвертого типа - базальных прогениторных, стволовых клеток вкусовых почек. Следует отметить крыловидную форму отростков темных клеток, которые во вкусовой почке, наподобие Шванновских клеток, изолируют своими крыловидными отростками рецепторные клетки II и III типов. Scale bar (red) = 25 μm.

.......................................................................................................................................................................................

Taste buds usually have multiple taste pores.

Taste buds usually have multiple taste pores. Under construction. See russian page. Наличие у вкусовой почки поры считается единственным достаточным критерием функциональной активности органа вкуса. На схемах обычно изображают вкусовые почки, имеющие единственную вкусовую пору. В действительности каждая почка может иметь более одной вкусовой поры. На рисунке слева представлена 3D реконструкция всех светлых рецепторных вкусовых клеток почки из листовидного вкусового сосочка эпителия языка суслика. Справа вверху можно видеть эти клетки на одном из серийных поперечных полутонких срезов. Данная вкусовая почка имеет 5 вкусовых пор, которые также отмечены cправа внизу на одном из последующих срезов в серии. Слева внизу клетки вкусовой почки развернуты на 90o. Интересно отметить веретеновидную клетку, выделенную синим цветом, которая располагается в эпителии между вкусовыми почками, но не имеет вкусовой поры. На верхнем рисунке справа стрелкой отмечено нервное волокно в непосредственном контакте с веретеновидной клеткой. Вероятнее всего данная клетка является предшественником зрелой вкусовой рецепторной клетки. Scale bar (red) = 25 μm.

.......................................................................................................................................................................................

Solitary, presumably "taste-background-sensing" cell.

Solitary, presumably 'taste-background-sensing' cell. Under construction. See russian page. Кроме одиночных веретеновидных клеток во вкусовом эпителии (эпителий в котором располагаются вкусовые почки) можно также встретить одиночные светлые клетки с плотной иннервацией нервными окончаниями, проникающими в эпителий через базальную пластинку. На рисунке слева показаны серийные срезы через участок эпителия листовидного вкусового сосочка суслика с одиночной рецепторной клеткой, не образующей ни поры, ни апикального отростка. Справа показана реконструкция этой светлой клетки и ее окружения. Иннервированная светлая клетка, также как и светлые вкусовые клетки в почках, окружена крыловидными отростками соседних темных клеток, и вероятно является участником процесса восприятия вкуса. Однако функция таких клеток не определена. Одной из функциональны альтернатив для таких клеток может служить возможность контроля уровня "вкусового фона" внутри самого эпителия по сравнению с концентрацией вкусовых стимулов на поверхности эпителия. Scale bar (red) = 25 μm.

.......................................................................................................................................................................................

Common structural interrelations of solitary cells and buds in taste epithelium.

Interrelations of solitary cells and buds in taste epithelium. Under construction. See russian page. Вкусовая почка не является замкнутой системой, все вкусовые почки взаимосвязаны и представляют собой континуум вкусовой ткани, который формируется не только на уровне афферентной и эфферентной иннервации за счет ветвления нервных окончаний, но и на клеточном уровне самого эпителия. Примером тому могут служить представленные на данной иллюстрации объемные реконструкции рецепторных вкусовых клеток. В некоторых случаях одиночные рецепторные клетки не образуют собственной вкусовой поры, а используют пору соседней с ними вкусовой почки. Также можно наблюдать миграцию апикального отростка рецепторной клетки из одной вкусовой почки в другую, при этом сома клетки, содержащая ядро, располагается в основании родительской почки. Справа от 3D реконструкций показаны отдельные изображения из соответствующих реконструкциям серий поперечных срезов вкусового эпителия. Scale bar (red) = 25 μm.

.......................................................................................................................................................................................

Tate bud composed of single (solitary) taste receptor cell.

Tate bud composed of single (solitary) taste receptor cell. Under construction. See russian page. Во вкусовом эпителии можно встретить вкусовые почки, которые имеют собственную вкусовую пору, и при этом содержат лишь единственную рецепторную клетку, и как минимум одну темную, поддерживающую, глиально-подобную клетку. Этот факт свидетельствует о возможности функционирования органа вкуса, состоящего всего лишь из одной рецепторной клетки. На иллюстрации слева представлены 15 из более чем 50 снимков из серии срезов с одиночной (solitary) вкусовой клеткой, формирующей вкусовую почку в листовидном вкусовом сосочке эпителия языка суслика. Справа показаны 3D реконструкции этой вкусовой почки и формирующих ее клеток. Область вкусовой поры сверху выделена красным цветом. Одна из темных клеток (тип-I) образует "чехол", изолирующий рецепторную клетку от окружающих. Scale bar under photographs = 50 μm. Scale bar (red) on the reconstruction = 10 μm.

.......................................................................................................................................................................................

Three-dimensional structure of taste epithelium.

3D structure of taste epithelium. Ground squirrel foliate papilla.

.......................................................................................................................................................................................

Three-dimensional structure of taste epithelium.

3D structure of taste epithelium. Сircumvallate or vallate papilla.














.......................................................................................................................................................................................
.......................................................................................................................................................................................

   Other collaborative works

.......................................................................................................................................................................................

3D reconstruction of the bacterial associate (Pseudomonas putida and Rhodococcus sp.).

3D reconstruction of bacterial consortia Is there any expediency in the abundant release of polymer substances by microorganisms grown on oil hydrocarbons?
Do cells form any specific structures that facilitate the use of potential growth substrates contained in particular in oil?
This 3D reconstruction of bacterial consortia grown on oil was performed to answer these questions.
A three-dimensional reconstruction of the cavities using serial semithin sections showed that the exopolymer films isolated the ambient aqueous medium together with microbial cells and oil to form both closed and open granules that contained pools of oxidative enzymes utilized for the degradation of the oil hydrocarbons. The formation of such granules, or "trophosomes", appears to be a fundamental process that represents an "active form of substrate capture" by microorganisms, facilitating the efficient capture and subsequent degradation of oil in aqueous media.


 


 


 


 


 


 


To be continued.